Суббота, 18.05.2024, 10:34
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 1 » Мышь Belkin Nostromo n30 Game Mouse
03:19
 

Мышь Belkin Nostromo n30 Game Mouse

Мышь Belkin Nostromo n30 Game Mouse


В конференции регулярно обсуждается вопрос: «Какую мышь выбрать для игр?» Более того, он не просто регулярно обсуждается: можно даже сказать, что это одна из самых популярных тем раздела «Периферия». Однако мыши в этих, регулярно возникающих темах, как правило, обсуждаются совсем обычные те же самые, что и в офис покупаются, и для хождения по сети/тыкания на WinAmp дома используются. Является ли это правильным? Еще несколько лет назад такой вопрос просто не мог возникнуть: мышь она и в Африке мышь. Как и все гениальное, это устройство проще простого. Но тенденции в мире компьютерной техники привели к тому, что приходится отказываться от старого опыта. Еще в 1999 году я писал о том, что конец 90-х оказался поворотным в эпохе развития РС: около 20 лет с момента своего появления эти компьютеры в основном были ориентированы на офисные задачи, а затем стали развиваться во многом как устройства для развлечений, причем именно игры в последние годы оказались новым локомотивом индустрии (самый яркий пример бытовые 3D-акселераторы, а, точнее, сам факт их появления). Разумеется, этот процесс коснулся не только начинки компьютеров, но и периферийного оборудования, в результате чего не так давно в продаже появились мыши, специально ориентированные на использование в играх. Вот одну из таких моделей мы сейчас и изучим.

Первый взгляд

И сама мышь, и упаковка производят весьма приятное впечатление: сразу ясно, для кого устройство предназначено. Форма явно отличается от практически всех «норушек» общего назначения. Сначала мне показалось, что мышь будет не очень удобно сидеть в руке (очень короткая, широкая и высокая), однако опыт ее использования показал, что опасения абсолютно напрасны: сидит в руке отлично, перемещается хорошо, несмотря на немалый внешний вес (обеспечение отдачи даром не дается). Правда, есть одна тонкость: только если рука правая. Почти симметричная форма основной части нарушается левой боковиной, куда прикреплена высокая «стенка» с третьей кнопкой (почему она так необычно расположена, поговорим ниже). В правой руке она является удобнейшим упором для большого пальца, обхватить же мышь левой по-человечески не удается вообще. То есть, в отличие от большинства «грызунов», Nostromo n30 для левшей не просто неудобна, а непригодна вообще. Выпускает ли Belkin специальный вариант именно для этой, не такой уж малой части населения, мне неизвестно.

Что касается «внутренней жизни», то здесь ничего нового n30 не несет оптомеханическая мышь с интерфейсом USB. Тип мыши явно способен вызвать новый виток споров между сторонниками новомодных оптических и классических мышей, но факт остается фактом: в Belkin считают, что шарик является оптимальным выбором для «хардкорного геймера». И недаром, по-видимому, считают, хотя это вопрос открытый. Я и без того предпочитаю оптомеханических мышей, а вот тем, кто уже успел привыкнуть к оптике, придется три раза подумать стоит ли приобретать n30.

Использование для подключения к компьютеру шины USB одновременно и радует, и огорчает. Радует поскольку пора бы уже отказаться от устаревших специализированных интерфейсов так оно лучше будет. Вообще, спецификации РС2002 уже просто запрещают использование разъемов в стиле PS/2. Более того: отвечающие этим требованиям материнские платы уже есть, и с каждым днем их становиться будет все больше и больше, так что хочешь не хочешь, а на USB переходить пора. Огорчает же потому, что портов и так вечно не хватает, а на большинстве материнских плат PS/2-разъем для мыши пока есть, и оставлять его свободным, тратя драгоценный разъем USB, как-то не хорошо. Но это еще мелочи есть и более серьезная причина. Как известно, частота опроса мыши, подключенной к USB-порту, составляет максимум 125 Гц, в то время как применение для этой цели PS/2 позволяет увеличить ее более чем в полтора раза до 200 Гц (не всякая мышь такое вытянет, но возможность-то есть главное, правильного «грызуна» подобрать). А в таких приложениях, как 3D-игры, разница очень даже неплохо заметна. Перед нами же специальная геймерская, но… способная вести себя хуже менее специализированных «сестричек».

Кнопки, скрепки, клепки…

Оценив мышь в целом, поговорим немного о кнопках, благо в Belkin применили не самый традиционный подход к, казалось бы, традиционной трехкнопочной мыши. Если не рассматривать боковину и заднюю платформу (служит для того, чтобы устройство лучше сидело в руке), получаем почти классическую с легкой руки Microsoft конструкцию: две кнопки и колесико-скроллер между ними. Пара слов про скроллер резиновый с крупными насечками, так что палец не проскальзывает никогда (даже если руки вспотеют). Удобство повышает также его больший, чем обычно встречается, диаметр. Прокручивается дискретно, причем каждый шаг заметен сильнее, чем в большинстве мышей: сказывается и диаметр, и большее, нежели обычно, усилие, которое нужно приложить для его вращения (сравнимо с силой, с которой нужно давить на кнопки). При этом, несмотря на некоторую жесткость, крутится колесико практически бесшумно («трещотки» во многих мышах очень раздражают). В общем, колесико немного непривычное, но очень удобное.

Теперь о третьей кнопке. Как правило, обычно она совмещена с колесиком. Это позволяет обойтись без особых ухищрений и достаточно удобно при работе в офисных приложениях, но не в активных играх. В пылу боя нажимая колесико, можно его ненароком повернуть, а поворачивая нажать, что неприемлемо если использовать и прокрутку, и третью кнопку. Другой вариант в свое время применялся Genius и некоторыми другими фирмами, использующими не колесико, а скроллеры других типов кнопка просто выносилась на боковую поверхность (точно такой же подход применяется и сейчас в мышах с числом кнопок более трех). Опять же не самый удобный вариант в играх: мышь приходится крепко сжимать в руках, так что случайные нажатия на боковые кнопки совсем не редкость. Выход? Самый простой вариант не использовать более двух кнопок (ну или вообще их не ставить). В Belkin пошли другим путем, постаравшись и волков накормить, и овец сохранить: третья кнопка расположена на левом боку, но выше основной поверхности мыши. Для этого и пришлось приделывать столь странную «стенку»: верх кнопка, низ место для большого пальца. Оригинальный вариант, явно имеющий право на жизнь. Единственная тонкость: «стенка» тонкая, так что не всякий микропереключатель под боковую кнопку можно установить. В данном случае он явно не такой, как под основными: левая и правая кнопки имеют четкое, хорошо ощутимое срабатывание при достаточно большом (но не чрезмерном) усилии нажатия, боковуха же куда скромнее (мягче, тише, и ход ее меньше). Впрочем, будем надеяться, что на ее долговечности это не скажется (да и пользуются ей все же реже, чем основными).

Подключение и программное обеспечение

Использование USB позволяет подключать и отключать мышь, не выключая компьютер (проверено в отличие от некоторых устройств, проблем никаких, так что соответствие стандарту полное). Для использования «грызуна» в качестве обычной трехкнопочной мыши с прокруткой никаких драйверов не нужно что в Windows 98 SE, что в ХР (т.е. везде, где мышь вообще способна работать) просто подключаем и работаем. Однако установить программное обеспечение с компакт-диска все же стоит. Во-первых, при этом в устройствах мышь перестанет быть абстрактной USB-мышью и обретет имя:

Пустячок, но зачем от него отказываться? :) Кроме того, в настройках свойств мыши появится дополнительная закладка.

Полезного в ней не сказать, чтоб очень много, но все же она позволяет настроить уровень обратной связи (мышь-то «с отдачей») и проверить настройку.

Но это не самое главное. Мышь снабжена «обратной связью», а для того, чтобы ее задействовать, нужно установить программное обеспечение от Immersion. Кроме того, поставляемый данной компанией софт позволяет использовать отдачу и в приложениях, не рассчитанных на нее специально (для стандартных органов управления Windows, например). Разберемся с этим вопросом подробнее.

Immersion TouchWare Desktop и TouchWare Business

Вообще-то хвататься за компакт необязательно: все равно на нем лежит Desktop версии 2.1.6, в то время как на сайте компании доступна уже более «продвинутая» версия 2.5. Однако 2.1.6, пусть и уступает по возможностям новой версии, достаточна для очень многих пользователей, да и кое-что в ней сделано грамотнее, поэтому начнем с нее.

Перед вами диалог настройки параметров в версии 2.1.6. Как видите, сделать здесь можно не очень много: выбрать схему (отвечает за то, как мышь будет вибрировать при встрече с какими-либо органами управления), настроить силу реакции, выключить отдачу. Удобна область превью выбрав какую-либо схему, ее можно сразу проверить на всех операциях: доступ к меню, кнопки, гиперссылки, перетаскивание и так далее. В целом, настройки достаточно грубые: так, например, можно лишь полностью запретить работу Desktop (и, соответственно, feedback при работе со стандартными приложениями), либо разрешить его, но нельзя это сделать для отдельных приложений, в которых вы хотите (или не хотите) ощущать вибрацию от корпуса мыши. Что касается кнопки Edit, то пусть она вас в заблуждение не вводит: просто так отредактировать схему никто не даст для этого все равно потребуется специальный редактор.

В версии 2.5 настроек больше, так что диалог уже имеет две, а не одну страничку. Первая почти идентична единственной в 2.1.6, за двумя исключениями. Во-первых, появилась возможность запрещать работу Desktop по нажатию горячей клавиши, которую можно выбрать самостоятельно. Во-вторых, исчезла область превью, что и заставляет меня утверждать, что кое-что в 2.1.6 сделано лучше: теперь проверить схему, не лазя никуда из окна настроек, невозможно.

Вторая страница более интересна. В ней мы можем выбрать свою схему для каждой категории действий (по умолчанию в Desktop доступны только первые две остальные появляются, если скачать и установить TouchWare Business). Уровень обратной связи тоже настраивается индивидуально для каждой категории. Также появился еще один индивидуально настраиваемый параметр, позволяющий заставить силу «отдачи» зависеть от скорости движения мыши. Ну и есть возможность создать список приложений, в которых отдача работать не должна (очень полезно а то выделяете вы сложный контур в Photoshop, а вам как двинут по руке :)). В общем, настроек стало больше, что позволяет подогнать все под себя наилучшим образом.

Как это работает? Я уже сталкивался со многими описаниями мышей с отдачей, и все время ругался: почему так непонятно написано? Вот теперь сам оказался в таком положении :) Описать это невозможно нужно пробовать самому. Представьте себе, что рабочий стол перестал быть плоским: «переехать» курсором через какой-либо объект не так-то просто. В меню явно ощущаются пункты. После установки TouchWare Business даже прокрутка текста в Word заставляет прилагать физические усилия (на самом деле, колесико крутится как и раньше, но мышь вибрирует так, что кажется, что приходится выполнять дополнительную работу). Единственное, чего никак не могу точно почувствовать, так это разницу в размерах файлов и папок по силе отдачи. Нет, я ощущаю, что перетаскивать в другую папку файл размером 600 мегабайт тяжелее, чем если он имеет размер 60 килобайт, но вот мегабайт от десяти уже не отличаю.

Но все это мелкие украшательства, но есть и полезная особенность: отдача срабатывает и на гиперссылках. Так что теперь их подчеркивание в браузере можно просто выключить, да и скрытые ссылки легко находятся.

Единственная тонкость: в основном все это «заточено» на продукцию Microsoft. То есть, стандартные элементы управления Windows будут ощущаться в любом приложении, а вот нестандартные нет. В приложениях, написанных при помощи Visual C++, например, кнопочные панели обрабатываются как меню, а вот в написанных на Delphi и они, и элементы диалоговых окон, как правило, для мыши незаметны (хотя меню работают как надо). А про TouchWare Business честно сказано, что работает он только с MS Office, т.е., в Word эффект есть, а вот в WordPerfect нет (за исключением стандартных для всех окон меню и кнопок, разумеется).

Но в целом ощущения приятные. Хоть это все не необходимо, но совсем не мешает. Да и хоть какое-то разнообразие надоели уже стандартные мыши.

Игры

Впрочем, все эти «цепляющиеся за курсор» пункты меню по большому счету лишь украшательства: ForceFeedback был задуман, в первую очередь, для игрового применения. Однако оказалось, что дома у меня ни одной игры с поддержкой этой технологии нет: я в игры не играюсь, если работа не заставляет. Жаль, кстати было бы интересно, например, в Diablo II отличать магические вещи от обычных не только по цвету подписи, но и по дрожанию мыши. А еще интереснее было б, если бы мышь реагировала на силу врага, которого вы лупцуете своим мечом, ну или на его здоровье (тогда б о наиболее крутых демонов можно было б реально отбить руку :)) Но это уже к Blizzard.

Побегал в Quake 2 и Unreal, найденных на полке. Хоть в них Feedback и не работает, но ощущения от мыши крайне приятные. Даже в горячке боя она очень надежно сидит в руке форма действительно отличная. Ничего не проскальзывает, в руке ее не перекашивает даже при резких движениях (помогает задняя «платформа»), всегда нажимаешь на те кнопки, на которые хочешь. В общем, несмотря на отсутствие отдачи, мышь оставила приятное впечатление для 3D игр подходит как нельзя лучше.

Однако надо было проверить функционирование обратной связи. Потопал на сайт Immersion. Поглядел, для каких игр есть патчи. Оказалось, что поддерживается Jedi Knight II, в который мне хотелось поиграть еще и из-за наличия поддержки EAX 3.0 (не зря ж я полгода назад Live! на Audigy сменил :)). Так как это было уже ночью, покупка диска была отложена на следующий день, а остаток ночи я развлекался скачанным с сайта сапером (есть у Immersion несколько маленьких бесплатных игр с поддержкой обратной связи). Сапер как сапер, немного топорный. Зато мышь на клетки реагирует, и есть интересный чит: миноискатель (если им пользоваться, то рекорд писать не дают). Очень интересные ощущения, когда на клетке с миной мышь начинает буквально вырываться из рук :)

На следующий день был приобретен и установлен Jedi Knight II. Ничего плохого про мышь сказать не могу про удобство в 3D-шутерах вообще сказано выше. Играя в JKII, я еще раз порадовался расположению третьей кнопки: в этой игре она активно применяется, так что случайные нажатия на нее на других мышах очень неприятны. Отдача ведет себя так, как и предполагалось заранее: при стрельбе мышь вибрирует, причем чем мощнее оружие, тем сильнее она это делает (может быть, она и еще где проявляется, но бегать и прыгать я привык на клавиатуре). Опять же приятно. Однако понравится это тем, кто играет в игры для удовольствия, а не в гонке за каждым фрагом им красота и реализм не нужны, так что отдача, возможно, будет только мешать.

Итого

Мышь имеет непривычный, зато очень удобный для игр дизайн, да и в других приложениях пользоваться ей приятно и удобно. Обратная связь тоже реализована на очень высоком уровне. До этого я немного попробовал повозиться с Logitech iFeel, так вот она устройству от Belkin и в подметки не годится: Logitech сделал большую ошибку, внедрив отдачу в практически обычную мышь, в то время как форма n30, судя по всему, изначально рассчитана именно под применение Force Feedback. Так что Nostromo n30 будет неплохим выбором для тех, кто хочет чего-то оригинального, особенно в игровых программах (и способен за это заплатить ;)).



Мышь предоставлена сетью магазинов Xi Tech
Просмотров: 350 | Добавил: plesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz