Суббота, 18.05.2024, 06:55
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 1 » Небесные млекопитающие Панамы - летучие мыши
00:43
 

Небесные млекопитающие Панамы - летучие мыши

Небесные млекопитающие Панамы - летучие мыши

Небесные млекопитающие Панамы - летучие мыши

Пожалуй, единственные млекопитающие, овладевшие воздушным пространством - это летучие мыши. После грызунов они занимают второе место среди млекопитающих по многочисленности и разнообразию видов. Являясь достаточно распространёнными животными, летучие мыши встречаются в самых различных уголках мира. На планете их насчитывается порядка тысячи различных видов. Среди которых, голокожая летучая мышь; норфильский, южный, ангольский складчатогуб; карликовая, бархатная, южная бульдоговая мышь. Последняя – южная бульдоговая мышь – широко распространена в Панаме.

В основном большинство рукокрылых живут в тропических странах. Однако немало их и там, где климат умеренный. Поскольку эти животные ведут в основном скрытный образ жизни и не отличаются крупными размерами, поэтому увидеть их можно нечасто.

Встречаются летучие мыши самых разных размеров: от миниатюрной летучей мышки, вес которой составляет всего 2 грамма, до огромной, с размахом крыльев до двух метров. У летучих мышей небольшое тело, напоминающее тело обычной мыши. Верхние конечности тонкие и длинные, с кожистыми перепонками, которые образуют крылья.

Летучие мыши ночные животные, поэтому в качестве места обитания они обычно выбирают пещеры, заброшенные здания и прочие укромные места, куда совершенно не проникает дневной свет. Обычно обосновываются в местах с тёплым, влажным климатом. Зрение у летучих мышей плохое, и в пространстве они ориентируются благодаря своему чуткому слуху, который улавливает писк самой летучей мыши, отраженный от других объектов.

Днями летучие мыши спят, повиснув на ветке или скале вниз головой. Ночью или в сумерках вылетают на охоту. Селятся обычно колониями от нескольких особей до сотен тысяч. Известны пещеры, где одновременно обитают до двадцати миллионов летучих мышей. Летучие мыши, что живут в умеренном и холодном климате, являются гетеротермными животными, их температура тела в неактивный период непостоянна и меняется в зависимости от температуры окружающей среды.

Многие летучие мыши, подобно птицам, зимовать улетают в тёплые края, где не бывает заморозков. Например, большие ночницы, что водятся на Украине летят осенью в Венгрию, а североамериканские лазиурусы проводят зиму на побережьях Центральной Америки в том числе в Панаме. Так же некоторые виды летучих мышей впадают в зимнюю спячку. Они собираются в стаи на чердаках домов или в пещерах и плотно прижимаются друг к другу, чтобы было теплее.

Размножаются летучие мыши раз в год и приносят обычно одного-двух детёнышей, которые уже через месяц после появления на свет начинают самостоятельно охотиться. Малая плодовитость этих животных компенсируется их долголетием. Некоторые особи даже у самых мелких видов доживают до двадцати лет.

Подавляющее большинство летучих мышей, в том числе многие виды фауны Панамы, питаются насекомыми, которых обнаруживают с помощью слуха и эхолокации и ловят на лету, в редких случаях собирают их на листьях и стволах деревьев. Зверьки издают звуки, которые недоступны человеческому слуху, они ловят отражённый звук огромными ушами и так обнаруживают добычу или препятствие на своем пути.

Локационные сигналы летучих мышей генерируются в гортани и испускаются в виде коротких ультразвуковых импульсов частотой до ста тридцати килогерц. Интенсивность локационных сигналов крайне высока и порой по аналогии со слышимыми человеку частотами соответствует по громкости выстрелу ружья. Однако дальность действия эхолокации у летучих мышей не превышает десять-пятнадцать метров.

Рукокрылые летуны могут свободно летать как в густых джунглях, так и близко к стенам домов, стволам деревьев, низко над землёй. Например, когда летучая мышь, летит через джунгли, то её ультразвуковые сигналы вызывают целый поток отраженных эхосигналов.

Ученые провели ряд экспериментов, для установления интенсивности локационных сигналов летучих мышей, используя ультрасовременную технику, и выяснили, что летучие мыши испускают крайне громкие звуки, превышающие сто сорок децибел. Такой показатель на сегодняшний день является самым высоким для любого летающего существа. Для сравнения, например, рок концерт выдает в среднем сто пятнадцать децибел, а болевой порог для человека составляет приблизительно сто двадцать.

Однако некоторые тропические виды летучих мышей частично или полностью перешли на питание мякотью плодов, нектаром или пыльцой цветков, кровью мелких теплокровных животных и птиц, пресмыкающимися и рыбой.

Летучие мыши очень полезны для природы и во многих странах подлежат охране. Они уменьшают популяции ночных насекомых, в том числе массовых вредителей лесного и сельского хозяйства, а также кровососущих двукрылых. Растительноядные виды являются опылителями и распространяют семена целого ряда тропических растений.

Но некоторых видов летучих мышей люди панически боятся. Это летучие мыши – вампиры, распространенные на территории Южной и Центральной Америки – в Панаме, Коста-Рике, на островах Карибского бассейна. Несмотря на свою ужасную репутацию среди людей эти животные довольно робкие, слабые и хрупкие на вид. Весят они всего около тридцати граммов. Вампиры легко приручаются, становятся дружелюбными и послушными. На людей рукокрылые кровопийцы нападают крайне редко, удовлетворяясь кровью мелких млекопитающих.


Количество показов: 3591
Автор: Ксения Туранова

Просмотров: 273 | Добавил: plesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz