
Погладь мыша!
08.12.09
Мне очень нравится все, что делает компания Apple. С огромным удовольствием и не первый год пользуюсь их плеерами, телефонами, ноутбуком и, наконец, стационарным компьютером. Но к мышкам яблочным я всегда относилась скептически. И причины на то у меня есть. А совсем недавно Apple решила реабилитироваться в моих глазах и выпустила новую мышь с громкоговорящим названием Magic Mouse. Что, опять изобрели заново? Похоже на то.
Что к чему
Претензий к iМышам предыдущего поколения, Mighty Mouse (что к проводным, что к бесхвостым) у пользователей накопилось порядочно. Неудобная, быстро ломается, не подлежит разбору и починке в домашних условиях, стоит дорого. Magic Mouse — первая в мире мышка с multi-touch — снимает все вопросы. Задумка проста и гениальна: мышь как мышь, оптическая, но — с сенсорной панелью на спинке. И никаких тебе шариков и роликов.

iМышиная эволюция: Apple Pro Mouse 2000 года выпуска, Mighty Mouse образца 2005 года и новенькая Magic Mouse. Отдельно «волшебная мышка» стоит в российской рознице 4 тысячи рублей (появилась в продаже совсем недавно; умные люди ждут, пока она подешевеет хотя бы до 3 тысяч). А c новыми iMac она идет в комплекте
В деталях
Классический Apple-style: белый пластик под прозрачным покрытием, алюминий, идеальные плавные обводы. Ни одной кнопки на виду. Многие такой конструкции пугаются и категорически отказываются верить, что мышь без колесика, боковых кнопок и здоровенного «горба» под основание большого пальца может быть удобной. А ведь может! Хотя я сама удивилась — так быстро и крепко у меня ни с одним другим электронным грызуном подружиться не получалось.

Красивая, изящная и… на любителя. Посадка низкая — для игр совершенно не подходит, увы. Впрочем, если ты уже выбрал компьютер или ноутбук с логотипом Apple, для игрушек у тебя наверняка есть что-то вроде PlayStation 3, правда?
Приятный момент: «волшебный грызун» подойдет и левше, и правше — корпус мыши симметричен, а зоны левой и правой кнопки можно перенастроить. Соединяется с компьютером или ноутбуком она по Bluetooth (есть в каждом компьютере Mac), никаких особых вопросов при подключении не задает... Только не забудь обновить свою Mac OS X — для Magic Mouse нужна версия не ниже 10.5.8

Снизу: оптическое «окошко», шпенек «включить/выключить», отсек для батареек. Увы, ни аккумуляторов, ни зарядного устройства для них в комплекте нет. Мышь, одноразовые батарейки, коробочка, инструкция — все

К рабочим поверхностям мышка не особо привередлива: отлично работает и на столешнице, и на скатерти, и на мягкой обивке. И даже на коленке — если свободное место на столе уже все закончилось.
Apple почему-то держит в секрете параметры DPI сенсора Magic Mouse. C другой стороны — лишняя информация. Достаточно знать, что скорости и точности более чем достаточно и для офисной работы, и для серфинга в Сети, и для работы с изображениями… Короче, для всего на свете.
Время работы Magic Mouse от батареек на сайте Apple тоже не указано, но по предварительным прикидкам, менять элементы питания придется раз в пять недель — это, конечно, если ты из-за компьютера встаешь только для того, чтобы поспать. Так что прикупи пару аккумуляторов и зарядное устройство. Кстати, впустую наш волшебный мыш энергию не расходует — уходит, когда надо, в спящий режим
Настройка
Все предельно просто: включаешь Magic Mouse и выбираешь синхронизацию в настройках Bluetooth-устройств. Компьютер подцепит мыша моментально, но работать будут только базовые функции. Волшебство начинается, когда скачаешь и установишь Wireless Mouse Software Update 1.0. Для начала — загляни в «Настройки»…

Хм, а настроек не так уж и много: скорость перемещения, прокрутки, двойного нажатия. Можно поменять местами «левую» и «правую» кнопки, включить пролистывание одновременным движением двух пальцев по сенсорной панели в нужную сторону. Любопытная фишка — кинетическая прокрутка (чем быстрее ты проведешь пальцем по сенсорной поверхности — тем быстрее ползет список на экране). Не нравится? Отключай!
Управление
Сенсорная площадка занимает приблизительно 80% всей мышиной спинки, прицеливаться и выверять движения не нужно. Ведешь пальцем по гладкой поверхности вниз или в сторону — веб-страничка в окне браузера тут же сдвигается вниз, или, соответственно, вбок. (А как здорово помогает волшебная сенсорная прокрутка при работе в Photoshop — словами и не передать!) Работает все идеально, ощущения от реализации этой функции просто потрясающие.
Чтобы освоить пролистывание (закладок в браузере, песен в плеере, фотографий в альбоме) — это когда проводишь по сенсорной панели в сторону не одним, а двумя пальцами — нужно потренироваться. Во-первых, чтобы сработало — нужно начинать от центра сенсорной панели. Во-вторых — движение это кисть осваивает почему-то далеко не сразу.
Чтобы с помощью Magic Mouse увеличить фотографию, нужно нарисовать на сенсорной поверхности кружок. А чтобы масштабировать экран — зажми Cmd на клавиатуре и проведи пальцем по мышке в любую сторону.
Обе клавиши — правая и левая — прокликиваются отлично, но вторую, если приспичит, можно и отключить. В этом случае контекстные меню будут появляется на экране по прикосновению к мышке двумя пальцами одновременно (такой жест испокон веков используется в тачпадах ноутбуков Apple).
В конце ноября появились драйверы Magic Mouse для Windows (XP и «семерки»), так что при желании эту мышь можно купить в пару к PC. Но главная фишка гаджета — мультитач — работает пока только с компьютерами Mac (на «писюках» — только вертикальная прокрутка)
Спешу огорчить и тех, кто хотел увидеть в Magic Mouse привычные для iPhone или iPod touch функции масштабирования: двойной «тап» и специальное движение пальцами — «ножницы». Нет здесь таких.
Резюме
Тем, кто мучился с Mighty Mouse, но так и не смог найти ей замену, которая бы нормально смотрелась на столе рядом с iMac — покупать не раздумывая. Настоятельно рекомендую новинку и тем владельцам MacBook, которые не могут привыкнуть к работе с одним лишь тачпадом. Скажу по собственному опыту: возвращаться обратно на Mighty Mouse — сущая пытка. Зуд в кошельке унять невозможно. Придется покупать, не иначе.
Василиса Данилова
Apple Magic Mouse
ПроизводительAppleМодельMagic MouseПроцессороптическая лазерная мышь, сенсорная панель, сенсорная прокрутка, поддержка multi-touch, BluetoothАккумулятор4 000

Погладь мыша!
Apple Magic Mouse
На этот раз Apple заново изобрела компьютерную мышь. Получилось очень трогательно. / Обзоры / 08.12.09
Подробнее >> 

Погладь мыша!
Apple Magic Mouse
На этот раз Apple заново изобрела компьютерную мышь. Получилось очень трогательно. / Обзоры / 08.12.09
Подробнее >>
Выделите и скопируйте код в буфер обмена
Отмена

Николай Яковлев

Николай Яковлев
10.12.09 / 13:38
Re: Re: Re: А по форме если судить, эргономи...
Рука же не полностью ложиться на мышку, верно? Это проблема у ноутбучных мышей присутствует, и работать так не всем удобно, мне например. Это откровенный просчёт в эргономике, что и подтверждают многочисленные тесты и фраза "надо привыкнуть". Я люблю, когда рука полностью ложиться на мышь.
Ложиться не полностью, и это безусловно неигровая мышь. По эргономике логитековские жывотные её за пояс заткнут. Насчёт привыкнуть, не знаю, мне не пришлось, возможно, потому что предыдущие два года у меня была кошмарная могучая мышь. Основная её кошмарность заключалась именно в шарике, который засирался и в некоторой "глючности" срабатывания правой кнопки. Поэтому эта для меня чистая находка, именно об такой сенсорной мышки я и мечтал. Шарика нет, а "глючность" срабатывания правой кнопки уменьшилась на два порядка.Ощущения от работы с этой мышой самые приятные, особенно учитывая "стеклянность" её поверхности.

707123

Николай Яковлев

Николай Яковлев